担当業務 | 住宅アドバイザー |
---|---|
出身地 | 名古屋市中川区 |
好きな食べ物 | たこ焼き・かき氷 |
趣味 | 楽器演奏(ピアノ・ベース)・料理 |
interview インタビュー
Q. まずは自己紹介をお願いします
愛知県名古屋市出身、尾張旭店副店長、荒川博昭です。
アサヒグローバルホームには、5年前の2019年に入社しました。
Q. 前職はなにを?
これまでは高校の英語教師やダーツの機械の代理店、自動車業界の営業に携わってきました。
Q. どうして住宅業界に転職を?
実家の建替え時に家づくりに触れたころから、住宅営業にはとても興味がありました。
ただ、漠然と住宅の提案営業はレベルが高そう・難しそうというイメージがあったんです。
そんな時に、前職の営業経験の中で提案営業をする機会があって、その仕事にとても魅力を感じ、もともと興味があった住宅の提案営業をやってみよう!と決意しました。
Q. 当社を選んだきっかけは?
アサヒグローバルホームを選んだきっかけは、業界未経験からの挑戦だったため、研修制度がしっかりとしているという点が決め手でした。
実際入ってみても、充実した研修制度や未経験の僕でも営業がしやすい営業ツールがあったりと大変助かりました。
Q. 仕事上、心掛けていることは?
家はお客様にとって人生で一番大きい買い物です。
その家づくりをご提案することは、お客様の人生に一歩踏み込むということですので、常に真摯で居続けることを心掛けています。
Q. 具体的に、どんなことをしている?
難しいことは難しいとはっきり伝えるようにしています。
今の時代、情報はネットでいくらでも調べることができますし、他での情報収集でも良い部分の話を聞く機会が多いと思うんです。
しかし最近は愛知の土地の値段も上がっているので、数年前の予算感で家づくりをしてしまうと、どうしても我慢しないといけない部分が出てきてしまいます。
そんな時に包み隠さず、はっきりとお伝えしつつ、代わりのご提案をすることで、予算に合う現実的な家づくりをサポートできればいいなと思っています。
そうすることで、お客様との信頼関係にも繋がるのではないかと思っています。
Q. はっきり伝えるためには、相当勉強が必要では?
そうですね。勉強はかなりやっているほうだと思います。
もともと家や設備が好きというのもあって、他の営業マンには勉強量では負けない自信がありますね。
Q. どんな勉強をしている?
日々わからないことが出てきたときはすぐに調べるようにしています。
お客様へ説明をする上で、自分がわかっていないと不安を与えてしまいます。そうなると営業マン失格だと思っているので、そうならないよう日々勉強しています。
あとは、自称「水回り設備オタク」というほど家の設備が好きなので、休日にはショールームを回って最新の設備情報もチェックしたりもしています。
たまたまお客様のショールーム訪問と日程があった時は同行させていただいたりもしますよ。
▲トクラスさんの工場見学に行きました
Q. 「水回り設備オタク」ならではの営業は?
例えば造作っぽい洗面台がいいとインスタを見せていただいたときに、お客様との予算のバランスと考え、ご提案をすることができます。
造作っぽく見せつつ収納が欲しいならこれ、カウンターが長く作業のできるものならこれ、といったご要望にあわせて、ご提案しています。
Q. 荒川さんおすすめの設備は?
タカラスタンダードさんのホーローレンジフードは、ワンタッチで部品の取外しができたり、レンジフードの中の部品までホーロー素材でできていたりで掃除がとってもラクなので、おすすめですよ😊
まだまだいっぱいありますけど、気になるものがあった際はぜひ聞いてください!
Q. 仕事をしている中で印象的だったことは?
Googleマップの尾張旭店の口コミに私の実名を出して評価をいただけることが多いんです。
お客様が本心で、「この人と一緒に家を建てたい」と納得していただけたのかを図るものってあまりないので、率直なご意見をいただけるのは、とても嬉しいですね。
その中でも印象的だったのは、他社と迷われていたお客様が、「口コミに名前がたくさん出ていていたので、荒川さんを信じてお願いすることにします」と、口コミが決め手で契約に結び付いた時は非常に嬉しかったですね。
Q. 趣味は?
料理とバンド活動ですね。
料理は自分で作ると好きなものが食べれるという考えから、小さい頃からやっていました。
最近は奥さんのほうが料理が上手になってしまったので、家では食べる専門ですが、気が向いたときや作ってと言われたときは作りますね。
Q. 得意料理は?
ローストビーフですね。
あとは一度やってよくできたなと思ったのは、ケンタッキーの味の再現😊
自分で言うのもなんですが、とても再現率高く、おいしくできました!
あれは化学でしたね(笑)
Q. 好きな食べ物は?
たこ焼き!これは即答です!
人生最後に食べたいものは?の回答は絶対たこ焼きですね😁(笑)
おすすめは愛知のたこ清!
あとは、かき氷ですね。老後にお店を出したいぐらい夫婦で大好きです。
私は、1回の訪問で3杯食べることもありますよ。
東京まで遠征に行ったり、かき氷屋を出すための原価計算やメニュー開発なんかもしたことがあります。
かき氷ガチ勢です😁(笑)
今は子どもが産まれてあまり食べに行けていませんが、最近でも家でよく作りますね。